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Las Almendras en tu alimentación

La almendra es la parte comestible del fruto del almendro, árbol caducifolio que alcanza hasta los 10 metros de altura y que sobrevive en condiciones muy complicadas (muy tolerante a la sequía pero no tanto al frío)

El origen del cultivo de la almendra se localiza en el oeste asiático desde donde se expandió a la cuenca mediterránea con las migraciones de los antiguos romanos.

Se trata de un fruto de cáscara dura y quebradiza de color beige, cuya semilla es la parte comestible. Tiene forma de lágrima aplanada y mide 1-2 cm de largo

TIPOS

Según la dureza de su cáscara podemos clasificar dos tipos:

  • Almendra de cáscara blanda
  • Almendra cáscara dura ( variedad más cultiva en España)

Atendiendo a su sabor, podemos distinguir dos tipos de almendra:

  • Almendra dulce, que es la que consumimos como fruto seco
  • Almendra amarga que no es comestible y resulta tóxica para el ser humana.

 

VALOR NUTRICIONAL.
Las almendras, son una fuente importante de nutrientes entre los que destacan las proteínas, grasas cardiosaludables, vitaminas, minerales siendo además un alimento rico en fibra.

 

MACRONUTRIENTES

El 54 % del peso seco del alimento son lípidos, con un elevado contenido en ácidos grasos esenciales, entre los que predominan los ácidos grasos monoinsaturados oleico y linoléico principalmente, seguidos del palmítico. Por eso, podemos incluirlos a diario en reemplazo de una cucharada de aceite y aprovechar sus virtudes en una ensalada, como tentempié o snack , ,pastel, en salsas o postres.

Alrededor de un 20 % son proteínas, que aunque no alcanzan la calidad de las del huevo o la leche de vaca, tienen una composición en aminoácidos esenciales muy equilibrada.

Su contenido en hidratos de carbono es de 17g por cada 100g de producto de los cuales una parte importante es fibra (14 g de los 17 totales que vienen a representar los hidratos de carbono). El contenido en fibra de la almendra destaca sobre el resto de los frutos secos por lo que tiene un mayor efecto laxante en comparación con el resto.

 

MINERALES
Su contenido mineral es importante y entre otros destacan el potasio, el fósforo, el magnesio, hierro( de menor disponibilidad que el de origen animal) , zinc y el calcio.

La almendra es el fruto seco con mayor contenido en calcio de todos, presentando 254 mg de calcio por cada 100 g de alimento y si bien su biodisponibilidad es inferior al calcio de origen lácteo, su consumo se recomienda en todas las etapas de la vida y especialmente en épocas de crecimiento, en edades avanzadas y menopausia

 

VITAMINAS
Es buena fuente de vitamina E (antioxidante) , niacina ( o vitamina B3) y ácido fólico.

 

VALOR CALÓRICO Y NUTRICIONAL (por cada 100 gramos de producto)

  • Energía (Kcal) 620
  • Proteínas (g) 20
  • Carbohidratos (g) 17
  • Fibra alimentaria (g) 14
  • Lípidos (g) 54
  • Potasio (mg) 800
  • Calcio ( mg) 254
  • Fósforo ( mg) 470
  • Magnesio (mg) 254
  • Zinc ( mg) 1,5
  • Hierro ( mg) 4,4
  • Vit. E (ug) 26,15
  • Niacina (mg) 3,8
  • Ácido fólico (microg) 96

 

RECOMENDACIONES:
3-7 raciones a la semana.
Cada ración viene a representar entre 20- 30 g

 

LIMITACIONES:
Puede verse limitado su consumo en dietas de adelgazamiento de bajo contenido calórico.

No se recomienda su uso en personas con problemas en la deglución de alimentos (disfagia) por el riesgo de atragantamiento